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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
10/05/2018 |
Actualizado : |
04/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
DE BARBIERI, I.; JAURENA, M.; RAMOS, Z.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN ALEJANDRO JAURENA BARRIOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
La inclusión de pasturas mejoradas en la intensificación de la producción de lana de alto valor. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: DE BARBIERI, I.; RAMOS, Z.; MONTOSSI, F. (Ed.). Lana superfina: un camino conjunto de la investigación, la transferencia y la producción. Montevideo (Uruguay): INIA, 2018. |
Páginas : |
p. 1-9 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 242) |
ISBN : |
978-9974-38-395-1 |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.242 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En Uruguay, el MGAP definió en 2010 la intensificación sostenible de la producción y la adaptación de los sistemas agropecuarios al cambio climático entre sus líneas estratégicas. La intensificación sostenible, entendida como un camino para aumentar productividad, incrementar la adaptación de los sistemas, mejorar en resiliencia y disminuir los impactos ambientales adversos. El campo natural es la base nutricional para la producción de lana en Uruguay y la región. En este sentido, el manejo del campo natural es un factor clave para optimizar la utilización del recurso forrajero y alimentación de los animales en la producción de lana superfina en campos de Basalto. El ajuste de la carga animal, adecuando el nivel de oferta de forraje es una herramienta de manejo que permite generar estructuras del pasto con condiciones de cosecha favorable, optimizando así el crecimiento de la pastura y la producción animal (Jaurena et al., 2014). Adicionalmente, la utilización de mejoramientos de campo natural con leguminosas forrajeras ha sido indicada como una opción para incrementar la productividad de un sistema de producción de lana superfina (De Barbieri et al., 2014). En este escenario, una opción de intensificación de la producción de lana como subsistema de la empresa ganadera, es a través de la integración de un manejo de campo natural de acuerdo a la oferta de forraje combinado con el acceso estratégico a mejoramientos de campo natural. La hipótesis de este trabajo fue que es posible incrementar la producción de lana de muy alto valor por unidad de superficie, mediante la combinación de dos recursos forrajeros (campo natural y mejoramientos), sin
alterar negativamente parámetros de calidad del producto y utilizando herramientas sencillas para la toma de decisiones en el manejo del pastoreo. MenosEn Uruguay, el MGAP definió en 2010 la intensificación sostenible de la producción y la adaptación de los sistemas agropecuarios al cambio climático entre sus líneas estratégicas. La intensificación sostenible, entendida como un camino para aumentar productividad, incrementar la adaptación de los sistemas, mejorar en resiliencia y disminuir los impactos ambientales adversos. El campo natural es la base nutricional para la producción de lana en Uruguay y la región. En este sentido, el manejo del campo natural es un factor clave para optimizar la utilización del recurso forrajero y alimentación de los animales en la producción de lana superfina en campos de Basalto. El ajuste de la carga animal, adecuando el nivel de oferta de forraje es una herramienta de manejo que permite generar estructuras del pasto con condiciones de cosecha favorable, optimizando así el crecimiento de la pastura y la producción animal (Jaurena et al., 2014). Adicionalmente, la utilización de mejoramientos de campo natural con leguminosas forrajeras ha sido indicada como una opción para incrementar la productividad de un sistema de producción de lana superfina (De Barbieri et al., 2014). En este escenario, una opción de intensificación de la producción de lana como subsistema de la empresa ganadera, es a través de la integración de un manejo de campo natural de acuerdo a la oferta de forraje combinado con el acceso estratégico a mejoramientos de campo natural. La hipótesis de este trabajo fue que es posi... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PASTURAS MEJORADAS. |
Thesagro : |
LANAS ULTRAFINAS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9538/1/ST242p1-9.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
28/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
ROMAN, L.; BANCHERO, G.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; ACOSTA, Y.; MENDOZA, A.; PLA, M.; RAGGIO, V.; MEDINA, G.; WALLER, A.; LA MANNA, A. |
Afiliación : |
LORENA CAROLINA ROMAN GAY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; YAMANDU MARTIN ACOSTA AZPIROZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO PLA TEJERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VANESSA RAGGIO, Estudiantes de Facultad Veterinaria, Montevideo, Uruguay.; GABRIELA MEDINA, Estudiantes de Facultad Veterinaria, Montevideo, Uruguay.; ALICIA WALLER, Estudiantes de Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay.; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto del acceso a sombra artificial durante el período seco en vacas lecheras Holando. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 19-22. |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 728). |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción:
Es bien conocido que un manejo adecuado del período seco es importante para lograr una buena producción de leche en la siguiente lactancia y que la ausencia de período seco está asociada a mermas en la producción de leche (Smith et al., 1966; Swanson, 1965). En nuestro país, los animales se encuentran en contacto directo con el medio, y gran parte del rodeo lechero nacional tiene su período seco durante los meses de verano lo cual podría predisponerlos a estrés por calor. El estrés calórico en el período seco, afectaría el consumo de MS preparto (Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) aunque no se ha evidenciado que afecte ni el peso vivo ni la condición corporal alcanzados por los animales (Collier et al., 1982; Wolfenson et al., 1988; Avendaño-Reyes et al., 2006). Sin embargo, se han registrado menores pesos de los terneros al nacimiento (Collier et al., 1982; Wolfenson et al., 1988; Tao et al., 2006; Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) y cambios en la composición del calostro (menor concentración de inmunoglobulinas (IgG y IgA), grasa, proteína) (Nardone et al., 1997). Además se ve repercutida la producción de leche de la lactancia posterior (Tao et al., 2006; Urdaz et al., 2006; Wolfenson et al., 1988; Avendaño-Reyes et al., 2006; Avendaño Reyes et al., 2007; Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) y la composición y producción de sólidos en leche (Avendaño-Reyes et al., 2006; Tao et al., 2006; Avendaño reyes et al., 2007; Adin et al., 2009). Tanto a nivel nacional como regional los trabajos que estudian el efecto adverso de estés por calor durante este período son nulos y escasos respectivamente, lo que amerita un estudio en nuestras condiciones climáticas que podrían clasificarse como condiciones diferentes de donde proviene la mayor información. La hipótesis sobre la que trabajamos es que el estrés por calor en el período seco afectaría negativamente el desarrollo del feto, la composición del calostro y el desempeño productivo en la lactancia posterior. El objetivo de trabajo es evaluar el efecto del acceso a sombra artificial durante el período seco sobre el desarrollo del feto, la composición del calostro, y el desempeño productivo de la lactancia posterior de animales Hostein. MenosIntroducción:
Es bien conocido que un manejo adecuado del período seco es importante para lograr una buena producción de leche en la siguiente lactancia y que la ausencia de período seco está asociada a mermas en la producción de leche (Smith et al., 1966; Swanson, 1965). En nuestro país, los animales se encuentran en contacto directo con el medio, y gran parte del rodeo lechero nacional tiene su período seco durante los meses de verano lo cual podría predisponerlos a estrés por calor. El estrés calórico en el período seco, afectaría el consumo de MS preparto (Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) aunque no se ha evidenciado que afecte ni el peso vivo ni la condición corporal alcanzados por los animales (Collier et al., 1982; Wolfenson et al., 1988; Avendaño-Reyes et al., 2006). Sin embargo, se han registrado menores pesos de los terneros al nacimiento (Collier et al., 1982; Wolfenson et al., 1988; Tao et al., 2006; Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) y cambios en la composición del calostro (menor concentración de inmunoglobulinas (IgG y IgA), grasa, proteína) (Nardone et al., 1997). Además se ve repercutida la producción de leche de la lactancia posterior (Tao et al., 2006; Urdaz et al., 2006; Wolfenson et al., 1988; Avendaño-Reyes et al., 2006; Avendaño Reyes et al., 2007; Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) y la composición y producción de sólidos en leche (Avendaño-Reyes et al., 2006; Tao et al., 2006; Avendaño reyes et al., 2007; Adin et al.... Presentar Todo |
Thesagro : |
PRODUCCION LECHERA; VACAS LECHERAS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10546/1/sad-728.p.19-22-Roman-et-al.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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